店名ロゴ京漬物

福田本店ロゴ



創業からの歴史

昭和三年(1928年):

福田清太郎(創業者)が、漬物店での修業を終え、堀川中立売で開業

昭和三年(1928年):

奈良漬表彰状

奈良漬が表彰を受け「金牌」を受ける。


昭和二十一年:

戦時中に堀川通りの拡張のため、現在の地に移転


古い店頭

昭和二十三年:

本店業務の売上拡大に伴い、店舗の改装を行い向上施設を増設した。


昭和三十八年:

上京区大宮寺之内に大宮店開店


昭和五十年:

二代目、福田正太郎が店主に就任


昭和五十八年:

上京区・大宮店閉店


平成二年:

本店店舗一部改装


平成三年:

川崎西武百貨店(当時)にて出店販売


平成五年:

東急百貨店・渋谷本店にて出店販売


平成八年:

㈱あおき(静岡県)にて出店販売


平成十四年:

食品衛生優良施設表彰

京都市食品衛生優良施設表彰・会長賞を受ける


平成十六年:

京ブランド認定食品

千枚漬・すぐきが京都吟味百選(京ブランド認定食品)の認定を受ける


平成十九年:三代目

本店の全面改装を行い、福田正夫が店主に就任



平成二十五年十二月:

京の名匠

京都市長より福田正太郎氏が「京都市伝統産業功労者」
「京の名匠」として表彰を受ける


取材記事

 


新しい情報は、facebookにて更新しております。


京漬物 福田本店 ALL RIGHTS RESERVED.
〒604-0963 京都市中京区二条通寺町東入ル榎木町72
☎075-231-6954 FAX 075-231-5423 E-mail mfukuda@fancy.ocn.ne.jp